物流专业教师赴省物流行业协会调研:感触物联网 探索物流前沿

管理学院李院长及物流专业教师参观物联网中心

省物流协会马会长亲自讲解物联网

物联网中心童主任来我院开展物联网讲座

一辆货车飞驰而过,人、货、车可以心犀相通;

一顿顿美味的大餐,每样食品可以溯源与跟踪;

一批危险品的运输,一举一动都在我们视野中。

……………

IBM大中华首席执行官钱大群说:世界已经从互联网向物联网时代迈进。

2011年2月23日,管理学院李旭穗院长携物流管理专业教研室教师一同来到广东省物流行业协会、广东省南方物联网信息中心进行参观访问。了解南方物联网示范工程建设情况,以及物联网信息公共平台应用情况。

2011年3月3日广东省物流行业协会、广东省南方物联网信息中心童文强主任一行受邀来我院进行物联网专题讲座,童主任物联网内涵,物联网技术,物联网应用,物联网最新发展状况一一做了介绍。物流管理专业教研室全体教师参与讲座,并与童主任一行共同对物联网在教学,特别是实训教学的应用与推广,物联网实训室建设及物联网专业,课程设置等方面进行了深入探讨。

通过交流学习研讨,使我院领导及物流专业教师在第一时间掌握物流前沿技术及理论,对于实施教学,引导学生掌握最新物流技术都起到了积极的作用。(文/陈松燔)

备注:

物联网是新一代信息技术的重要组成部分。物联网的英文名称叫“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物体与物体之间,进行信息交换和通信。因此,物联网的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络