“互联网+”背景下物流管理人才培养模式的探索与实践

2015/11/17 15:18:13人浏览

2015年11月15日上午在中国物流学会第十四次学术年会上物流管理专业教研室主任翟树芹在青年论坛上做了关于“互联网+”背景下物流管理人才模式的探索与实践的演讲,得到了同行的一致认可。在“互联网+”的时代下物流业转型升级速度在加快,智慧物流特征逐渐凸显,对物流管理人才的质和量提出了更高的要求,而信息化教学手段及先进的教学模式则是当代创新的方式,对培养现代信息化物流人才具有重要的作用。现代信息化教学平台在实施方面对于教师来说一则可以永久保存教学资源,并将资源在专业内共享,解决了教学资源的持续问题以及电脑安全引起的教学资源丢失问题;二则可以随时随地实现对教学效果的考核,主要体现在作业的发布与批改及反馈以及考试试卷的随机组卷与发布及客观题型考核结果的自动反馈功能;三则教师与学生及学生与学生之间可以实现随时随地互动与互助学习。这种教学方式对于学生未来的信息化学习和就业无疑也是有益的。互联网时代对传统教学方式有巨大的挑战,对于学校的师资也是一项挑战,未来受教育人口规模的变化对专业建设也带来挑战,在这样的背景下,通过数字化学习平台来实施专业的教学任务,无疑是一种比较理想的教学模式。